Comment connaître le statut d'une transaction de cryptomonnaies?

Mis à jour le Mer, 7 Sept., 2022 at 9:21 H

Pour voir le statut d'une transaction, il vous suffit d'accéder à un explorateur de blocs de la devise que vous souhaitez voir et d'entrer l'adresse de la crypto-monnaie ou l'ID de la transaction exacte dont vous souhaitez voir les détails.

Une fois que vous y avez accédé, vous pourrez sélectionner la transaction de laquelle vous souhaitez connaître le statut (confirmée ou en attente de confirmation) et ses détails (taille en bytes, commission de minage, montant total envoyé a l'adresse de destination,etc...)

Nous vous laissons quelques blocs d'explorateurs qui fonctionnent très bien:

Information basique à propos des explorateurs de blocs:

Une des principales caractéristiques et avantages de Bitcoin et les cryptomonnaies face aux systèmes monétaires traditionnels c'est qu'ils ont leur propre livre de comptabilité et celui-ci est ouvert et distribué, ce qui veut dire que l'on peut consulter l’état du réseau de chaque cryptomonnaie à n'importe quel moment et, bien évidemment, cela inclue que l'on peut voir l’état de toute transaction.

Le réseau qui rend possible les transactions de bitcoins et forme un livre de comptabilité publique et global s'appelle: Blockchain.

La blockchain Bitcoin est la première créée à cet effet.

C'est pourquoi les sites Web qui nous fournissent les informations des transactions blockchain sont appelés block explorers  dans le monde des crypto-monnaies.

Étant donné que Bitcoin est basé sur l'open source, n'importe qui peut auditer ce qui se passe au sein du réseau.

Ces pages prennent les informations que le réseau Bitcoin émet constamment et les rendent visibles et compréhensibles pour tous les types d'utilisateurs via son site Web. De cette manière, les informations sur les transactions du réseau Bitcoin sont librement accessibles à quiconque souhaite les voir.

Il existe plusieurs sites qui offrent le service d'exploration de blocs, ceux-ci varient généralement dans leur conception et la quantité d'informations qu'ils fournissent sur chaque adresse bitcoin et les transactions qui y sont associées.

Il existe des explorateurs de blocs qui affichent les informations des transactions au sein du réseau d'une crypto-monnaie (comme Bitcoin) et d'autres qui affichent celles de deux ou plusieurs réseaux de crypto-monnaie.