Como saber o status de uma transação de criptomoedas?

Atualizado em Ter, 19 Jul, 2022 at 5:26 PM

Para visualizar o status de uma transação, você só precisa acessar um block explorer da criptomoeda que deseja ver e digitar o endereço desta criptomoeda ou o ID da transação exata da qual você deseja ver os detalhes.

Uma vez dentro do endereço, você pode selecionar a transação que deseja e ver o status (Confirmado ou Não confirmado) e os detalhes dela (tamanho em bytes, taxa de mineração paga, quantidade total enviada ao endereço de destino, etc ...)

Aqui estão alguns Block Explorers que estão funcionando de maneira resolutiva há bastante tempo:

Informações básicas sobre os Block Explorers:

Uma das principais características e vantagens do Bitcoin e das criptomoedas em relação aos sistemas monetários tradicionais é que eles têm seu próprio livro contábil, que é aberto e distribuído, o que significa que o status da rede de cada criptomoeda pode ser visto a qualquer momento e, naturalmente, isso inclui a possibilidade de ver o status de cada transação.

Essa rede que possibilita transações de bitcoin e desempenha a função de livro contábil público e global é o que chamamos de blockchain.

A blockchain do Bitcoin é a primeira criada para esse propósito.

É por isso que os sites que nos fornecem as informações das transações na blockchain são chamados de block explorer no mundo das criptomoedas.

Como o Bitcoin é baseado em código aberto, qualquer um pode auditar o que acontece dentro da rede.

Estas páginas levam a informação que a rede Bitcoin emite de forma constante e a torna visível e compreensível para todos os tipos de usuários através de seu site. Desta forma, as informações sobre as transações da rede Bitcoin são abertamente acessíveis para qualquer pessoa que queira vê-las.

Existem vários sites que oferecem o serviço de block explorer, que geralmente variam no design e na quantidade de informações que fornecem sobre cada endereço de bitcoin e as transações associadas a ele.

Existem block explorers que mostram as informações das transações dentro da rede de uma criptomoeda (como o Bitcoin) e outras que exibem informações de duas ou mais redes de criptomoedas.