Devo declarar à Receita Federal as operações de venda que realizo na Bit2Me?

Atualizado em Seg, 15 Jan, 2024 na (o) 10:22 AM

Na Espanha, as operações realizadas com criptomoedas terão o tratamento tributário de ganhos ou perdas de capital no imposto de renda pessoa física. Por sua vez, se você for obrigado a apresentar uma declaração de Imposto sobre Riquezas, as criptomoedas deverão ser declaradas pelo seu preço de mercado em 31 de dezembro de cada ano, conforme indicado pelo Tesouro no Consulta vinculante V2679-21.

Operações de venda, troca por outras moedas, troca por dinheiro FIAT, ou pagamento de bens ou serviços com criptomoedas, gerarão ganho ou perda de capital a ser declarado no imposto de renda pessoa física. As perdas podem ser compensadas pelos lucros desse ano, ou dos seguintes, se determinadas circunstâncias forem atendidas.

Os rendimentos da aposta gerarão um retorno sobre o capital móvel, enquanto os retornos da mineração de criptomoedas podem gerar um retorno sobre o capital móvel ou um retorno sobre a atividade económica, dependendo se são gerados no âmbito de uma atividade empresarial ou profissional.

O mesmo tratamento fiscal da mineração será aplicado às perdas e lucros obtidos na compra ou venda de NFTs.

As criptomoedas deverão constar na Declaração de Imposto de Renda Pessoa Física na seção específica “Ganhos e perdas patrimoniais decorrentes da transmissão e troca de moedas virtuais por pessoas físicas”. Entretanto, os rendimentos de staking serão declarados na secção “Rendimentos sobre capital móvel”.
Se você for obrigado a apresentar uma declaração de Imposto sobre Riqueza, as criptomoedas serão informadas na declaração de imposto na caixa 46, intitulada “Saldos em moedas virtuais”.

Nesta caixa teremos que preencher os seguintes campos:

• Porcentagem da titularidade
  • Denominação ou tipo de moeda virtual
  • Número de unidades
  • Valor em euros

Caso você tenha obtido lucros com criptomoedas e não os tenha incluído na declaração, o Tesouro poderá aplicar uma multa de 50% a 150% do valor do imposto de renda pessoa física que deveria ser pago por esse lucro. Além disso, se precisar exportar as informações sobre seus movimentos no Bit2Me, você pode ver como fazê-lo no seguinte link.