Como saber o status de uma transação de criptomoedas?

Atualizado em Tue, 21 Jun, 2022 at 10:06 AM

Para ver o status de uma transacção, basta acessar um block explorer da criptomoeda que deseja ver e introduzir em seu navegador o endereço da criptomoeda ou o ID da transacção exacta da qual deseja visualizar os detalhes.

Uma vez dentro do endereço pode seleccionar a transacção que pretende e ver o status (Confirmado ou Não confirmado) e os detalhes da transacção (tamanho em bytes, taxa de mineração paga, montante total enviado para o endereço de destino, etc...)

Aqui estão alguns Block Explorers que estão a funcionar de maneira resolutiva há bastante tempo:

BLOCKCHAIN.INFO (Clique no nome para acessar o site)
Block explorer especializado em Bitcoin (BTC)

Informações básicas sobre os Block Explorers:

Uma das principais características e vantagens do Bitcoin e das criptomoedas em relação aos sistemas monetários tradicionais é que têm o seu próprio livro razão, que é aberto e distribuído, o que significa que o estado da rede de cada criptomoeda pode ser consultado em qualquer momento e, claro, isto inclui a possibilidade de ver o estado de qualquer transação.

Esta rede que torna possíveis as transacções de bitcoin e desempenha a função de um livro-razão público global é chamada de blockchain.

A blockchain de Bitcoin é a primeira criada para este fim.

É por isso que os sitios web que nos fornecem informações sobre transacções na blockhain são chamados block explorer no mundo das criptomoedas.

Como o Bitcoin se baseia em código aberto, qualquer pessoa pode auditar o que se passa dentro da rede.

Estas páginas levam a informação que a rede Bitcoin emite constantemente e tornam-a visível e compreensível para todos os tipos de utilizadores através do seu sitio web. Desta forma, a informação sobre transacções da rede Bitcoin é abertamente acessível a qualquer pessoa que a deseje ver.Existem vários sítios que oferecem o serviço de block explorer, estes normalmente variam na configuração e na quantidade de informação que fornecem sobre cada endereço bitcoin e as transacções a ele associadas.

Existem block explorer que exibem informação sobre transacções dentro de uma rede de criptomoedas (como a Bitcoin) e outros que exibem informação de duas ou mais redes de criptomoedas.