O que é APY?

Atualizado em Tue, 30 Jan, 2024 em 9:58 AM

O que é APY?

APY, ou Rendimento percentual anual, no contexto de criptoativos, refere-se à porcentagem de recompensas que um usuário pode obter participando de staking, pools de liquidez ou empréstimos dentro do ecossistema de criptoativos. O APY leva em consideração o efeito dos juros compostos e fornece uma medida mais precisa da recompensa obtida pela participação em tais atividades em comparação com a taxa de juros anual simples (APR).

O que é o interesse composto?

Os juros compostos são uma forma de cálculo de juros que se baseia no reinvestimento dos juros ganhos no principal original, resultando em uma taxa de crescimento exponencial. Ou seja, os juros auferidos em um período são somados ao capital original e reinvestidos, resultando em um capital maior para o período seguinte. Este capital maior, por sua vez, gera mais juros, que são novamente adicionados ao capital original e reinvestidos, e assim por diante.

Riscos de APY

Vale esclarecer que o APY, por si só, não apresenta riscos propriamente ditos, pois é apenas uma fórmula matemática. Sim, poderão existir alguns riscos relacionados com a utilização deste APY, mais focado especialmente no mercado geral. Estes são:

• Volatilidade de mercado: Os criptoativos podem sofrer flutuações significativas de valor, o que pode afetar o retorno real obtido através do APY.
  • Variabilidade imprevista: O APY é calculado com base em fatores como oferta e demanda em um determinado momento. É por isso que pode haver variação em termos reais no preço da recompensa sem aviso prévio.

Um exemplo de cálculo APY

Pode ser calculado usando a seguinte fórmula:

APY = ((1 + r/n) ^ n)  – 1

Onde:

r = é o interesse anual

n = número de periodos compostos por ano

Então por exemplo temos que:

Se investirmos 5.000€, com juros de 12% ao ano, capitalizados mensalmente, obteremos um APY de 12,68 %

APY  = ((1 + 12%/12) ^ 12) – 1

APY = 12,68%

O que significa que os 5000 € se transformarão em 5000 € * 12,68 % = 5634,13 €. Esse seria o interesse composto anual que se obterá por um APY de 12,68 %