Was ist Lending?

Aktualisiert am Do, 14 Sep, 2023 um 9:50 VORMITTAGS

Transparenz beim Lending

Lending ist eine Form der Kreditvergabe mit Kryptowährungen. Das Konzept unterscheidet sich nicht von dem eines herkömmlichen Kredits, da es sich um zwei Personen handelt, den Kreditgeber und den Kreditnehmer.

Der Erstere übergibt dem Letzteren einen bestimmten Betrag an Token mit der Verpflichtung, dass dieser den geliehenen Betrag innerhalb des festgelegten Zeitraums zusammen mit den vereinbarten Zinsen zurückzahlt.

Im Gegenzug erhält der Entleiher einen Token-Betrag, der für den Handel auf anderen Plattformen oder für den Erwerb von Waren und Dienstleistungen verwendet werden kann, ohne dass er dafür seine eigenen Token verkaufen muss.

In diesem Fall besteht der Unterschied zwischen der Kreditvergabe und einem herkömmlichen Kredit darin, dass der Nutzer die Mittel für den Kredit in Form von Token zur Verfügung haben muss.

Was sind die Hauptrisiken der Lending?

Eines der Risiken, die bei der Nutzung von Lending Services berücksichtigt werden sollten, ist die Volatilität des Kryptomarktes.

Der Preis von Kryptowährungen kann von einem Moment auf den anderen stark schwanken.

Daher ist es wichtig, dass der Wert des als Sicherheit gestellten Vermögenswerts stets über dem Mindestwert liegt, der zur Deckung des in Anspruch genommenen Betrags im Falle einer Liquidation erforderlich ist.

Wenn die Volatilität den Wert der Sicherheiten so weit reduziert, dass sie verwertet werden müssen, steht der erforderliche Betrag an Sicherheiten zur Verfügung, um den abgerufenen Betrag zu decken. Dies führt zu einem teilweisen oder vollständigen Verlust der bei der Transaktion als Sicherheiten hinterlegten Vermögenswerte.

Ein weiteres Risiko des Kreditsystems besteht darin, dass es auf intelligenten Verträgen basiert. Diese intelligenten Verträge werden von einer Person erstellt, so dass sie nicht unfehlbar sind und Fehler enthalten können, die sie anfällig für Hacker machen.

Schließlich werden auch herkömmliche Kreditsysteme verwendet, die auf privaten Verträgen beruhen, in denen sich zwei Parteien auf die Auszahlung/Rückgabe eines bestimmten Betrags für einen bestimmten Zeitraum und mit anfallenden Zinsen einigen. Sie können durch Sicherheiten gesichert sein oder nicht.