Was ist Staking?

Aktualisiert am Di, 12 Sep, 2023 um 10:29 VORMITTAGS

Staking ist ein Prozess, der darin besteht, Kryptowährungen in einer Wallet gesperrt zu halten, um im Gegenzug für die Unterstützung ihrer Entwicklung Belohnungen zu erhalten.

Es ist ähnlich wie das Logging, nur dass in diesem Fall Ihre Token gesperrt sind und Sie sie nicht frei verwenden können.

Indem Sie diese Kryptowährungen sperren, tragen Sie aktiv dazu bei, die Funktionsweise der Blockchain zu verbessern. Als Gegenleistung für Ihre Teilnahme erhalten Sie den von den einzelnen Netzwerken festgelegten Anreiz in Form einer Belohnung, in der Regel in Form eines eigenen Tokens.

Auf der anderen Seite ermöglicht das Staking eine aktive Beteiligung an der Validierung von Transaktionen auf der Proof of Stake (PoS)-Blockchain. Bei diesen Blockchains muss der Nutzer eine Mindestanzahl von Token blockieren, um Transaktionen zu validieren und Belohnungen zu erhalten.  En ellas, el usuario debe bloquear un mínimo de token para poder validar las transacciones y obtener recompensas.

Wie funktioniert das Staking?

Die Benutzer blockieren die Mindestanzahl von Token, die ein Knoten benötigt, um ein Validierer zu werden.

In PoS-Netzwerken ist die Wahl eines Validierungsknotens zufällig. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Knoten ausgewählt wird, um eine Transaktion zu validieren (und die Belohnung zu erhalten), ist jedoch direkt proportional zur Anzahl der blockierten Token Proof-of-Work sehr ähnlich.

Um das Auftauchen schlechter Akteure zu verhindern, wird ein Knoten, der eine betrügerische Transaktion validiert, mit einem Teil der gesperrten Token bestraft.

Slashing bezieht sich in diesem Fall auf einen Mechanismus, der in einigen Blockchain-basierten Kryptowährungen wie Ethereum verwendet wird, um böswilliges Verhalten von Netzwerk-Validierern zu verhindern.

Einfach ausgedrückt bedeutet Slashing den Verlust einiger oder aller Kryptowährungen, die ein Validator als Sicherheit (Einsatz) für die Teilnahme an der Blockvalidierung hinterlegt hat, wenn sich herausstellt, dass er unangemessen gehandelt oder die Regeln des Blockchain-Protokolls verletzt hat. Ziel ist es, dass die Validierer ein finanzielles Interesse daran haben, die Sicherheit des Netzwerks zu schützen und ehrlich zu handeln.

Slashing kann aus verschiedenen Gründen erfolgen, z. B. wenn ein Validierer zwei verschiedene Blöcke gleichzeitig signiert, wenn er sich böswillig verhält oder wenn er die technischen Anforderungen des Blockchain-Protokolls nicht einhält. Im Allgemeinen wird das Slashing als wichtige Maßnahme zur Gewährleistung der Integrität und Sicherheit von Blockchain-basierten Kryptowährungen angesehen.

Was sind die Vorteile des Staking?

Staking reduziert den Energieverbrauch von Blockchains, da keine hohe Rechenleistung für die Erstellung von Blöcken benötigt wird.

Darüber hinaus haben die Nutzer die Möglichkeit, für ihre Token Belohnungen zu erhalten und gleichzeitig an der Verbesserung der Blockchain mitzuwirken. Auf diese Weise wird eine höhere Rendite für die Token erzielt.

Die erhaltenen Belohnungen hängen von der jeweiligen Blockchain ab, da die Belohnungen für Einsätze in Ethereum nicht dieselben sind wie in Solana und immer proportional zum eingesetzten Betrag sind.