O que é lending?

Atualizado em Fri, 22 Set, 2023 em 12:43 PM

Lending transparência

O empréstimo é uma forma de empréstimo com criptomoedas. O conceito não é diferente do de um empréstimo tradicional, pois envolve duas figuras, o emprestador e o tomador.

O primeiro entrega uma quantia de determinados tokens ao segundo, com o compromisso de que este último devolverá a quantia emprestada, dentro do período estabelecido, juntamente com os juros acordados.

Em troca, o mutuário receberá uma quantia de um token que poderá ser usada para negociar em outras plataformas ou para comprar bens e serviços, sem precisar vender seus próprios tokens para isso.

Nesse caso, a diferença entre o empréstimo e um empréstimo tradicional é que, nesse caso, o usuário deve ter o respaldo para o empréstimo disponível em tokens.

Quais são os principais riscos do lending?

Um dos riscos dos quais se deve estar ciente ao usar serviços de empréstimo é a volatilidade do mercado de criptomoedas.

O preço das criptomoedas pode variar muito de um momento para o outro.

Portanto, é importante que o ativo depositado como garantia sempre valha mais do que o valor mínimo necessário a ser mantido para cobrir, em caso de liquidação, o valor solicitado.

Nesse sentido, caso a volatilidade reduza o valor da garantia até o ponto de liquidação, o valor necessário da garantia estará disponível para cobrir o valor solicitado. Isso resultará na perda parcial ou total dos ativos depositados na transação como garantia.

Outro risco inerente ao sistema de empréstimo é que ele se baseia em contratos inteligentes. Esses contratos inteligentes são feitos por uma pessoa, portanto, não são infalíveis e podem conter falhas que os tornam vulneráveis a hackers.

Por fim, os sistemas tradicionais de empréstimo também são usados, instrumentalizados por meio de contratos privados nos quais duas partes concordam com a entrega/devolução de um determinado valor, por um determinado período de tempo e com juros a serem acumulados. Eles podem ou não ser garantidos por caução ou garantia.