¿Qué es y cómo funciona una farming pool?

Actualizado el Lun, 11 Sep, 2023 a 11:47 A. M.

TABLA DE CONTENIDOS

¿Qué es una Farming Pool?

Una Farming Pool es la funcionalidad por la cual un exchange pone a disposición de sus usuarios una determinada cantidad de tokens para repartirlos de manera equitativa a modo de recompensa entre todos los que participan en ella.

¿Cómo funciona una Farming Pool?

Un ejemplo clásico de funcionamiento de Farming Pool sería el siguiente: el exchange o proyecto (centralizado o descentralizado) repartiría un porcentaje de recompensa dividiendo la cantidad de su token nativo que posea el usuario entre la cantidad total de tokens bloqueados en ese momento en la farming pool.  Otro ejemplo común sería el de aplicar un % APY fijo, sin tener en cuenta el presupuesto o cantidad fija a repartir, lo cual hace que sea una tipología con más riesgos al no controlarse la disolución del valor del token o la inflación que se aplicaría al mismo.

El procedimiento consiste en asignar un número determinado de tokens a repartir entre cada transferencia y bloqueo realizado de forma proporcional. En base a esta relación de tokens a repartir y número de tokens que corresponden a cada unidad de tokens transferidos y bloqueados, se puede inferir la recompensa anual equivalente (APR) y conociendo la frecuencia de reparto de las recompensas, también su porcentaje de reparto anual (APY).

Este cálculo será una estimación de lo que cada usuario recibiría en caso de que no varíen las condiciones que influyen en el reparto de tokens, como son la cantidad de tokens a repartir y el número de tokens totales transferidos y bloqueados. Además, este cálculo se actualizará cada minuto.

De forma adicional, también se puede aplicar un modificador al APY calculado según el NIVEL del usuario que podrá incrementar el porcentaje aplicable a su transferencia y bloqueo. Las recompensas que recibirán los usuarios que almacenen los tokens propios de la plataforma se realizarán en base al cálculo comentado anteriormente. Este cálculo se realizará también cada minuto y se entregará con periodicidad diaria.

La seguridad de las Farming Pools dentro de Bit2Me Earn

En el caso de Bit2Me Earn, la Farming Pool dispone de una capa extra de seguridad, ya que se almacenan siempre en wallets frías aseguradas gracias al acuerdo con Ledger Enterprise. Con esta tecnología se emplea una combinación de hardware, firmware y software que aportan una nueva 'security layer' a la tecnología de Bit2Me, al tiempo que eliminan cualquier posibilidad de ataque tipo “man-in-the-middle”, un tipo de amenaza donde el atacante se sitúa entre el objetivo y la fuente, pasando totalmente desapercibido, para poder interceptar lo que ocurre entre ellos.

Además, Bit2Me ha conseguido recientemente el certificado ISO 27001, clave para proteger los activos más importantes de una organización, la información de sus clientes y empleados, la imagen corporativa y todo tipo de información privada.