O que é Staking?

Atualizado em Sex, 22 Set, 2023 na (o) 12:20 PM

Staking é um processo que consiste em manter as criptomoedas bloqueadas em uma carteira para receber recompensas, em troca de apoio ao seu desenvolvimento.

É semelhante ao registro, só que, nesse caso, seus tokens são bloqueados e você não pode usá-los livremente.

Ao bloquear essas criptomoedas, você está participando ativamente do aprimoramento da operação e do funcionamento do blockchain. Em troca, por participar, você recebe o incentivo definido por cada uma das redes na forma de uma recompensa, geralmente na forma de um token nativo.

Por outro lado, o staking possibilita a participação ativa na validação de transações em blockchains de Proof of Stake (PoS). Nessas blockchains, o usuário deve bloquear um número mínimo de tokens para validar as transações e obter recompensas.

Como funciona o staking?

Os usuários bloqueiam o número mínimo de tokens necessários em um nó para se tornar um validador.

Nas redes PoS, a eleição de um nó de validação é aleatória. No entanto, as chances de um nó ser eleito para validar uma transação (e receber a recompensa) serão diretamente proporcionais à quantidade de tokens bloqueados.

Se o nó for escolhido e criar um bloco, o validador receberá uma recompensa. O processo é muito semelhante à mineração na Proof-of-Work.

Para evitar o surgimento de agentes mal-intencionados, se um nó validar uma transação fraudulenta, ele será penalizado com uma parte dos tokens bloqueados.

Slashing, nesse caso, refere-se a um mecanismo usado em algumas criptomoedas baseadas em blockchain, como a Ethereum, para desencorajar o comportamento malicioso dos validadores de rede.

Em termos simples, o slashing envolve a perda de algumas ou de todas as criptomoedas que um validador armazenou como garantia (stake) para participar da validação do bloco, se for constatado que ele agiu de forma inadequada ou violou as regras do protocolo de blockchain. O objetivo é fazer com que os validadores tenham uma participação financeira na proteção da segurança da rede e na atuação honesta.

O slashing pode ocorrer por vários motivos, por exemplo, se um validador assinar dois blocos diferentes ao mesmo tempo, se ele se comportar de forma maliciosa ou se não estiver em conformidade com os requisitos técnicos do protocolo blockchain. Em geral, o slashing é considerado uma medida importante para garantir a integridade e a segurança das criptomoedas baseadas em blockchain.

Quais são as vantagens do staking?

O staking reduz o consumo de energia das blockchains, pois não é necessário um alto poder computacional para criar blocos.

Além disso, os usuários têm a possibilidade de ganhar recompensas por seus tokens, enquanto participam do aprimoramento da blockchain. Dessa forma, obtém-se um retorno maior para os tokens.

As recompensas obtidas dependem de cada blockchain, pois as recompensas obtidas por staking na Ethereum não serão as mesmas obtidas na Solana e serão sempre proporcionais ao valor apostado.