Qu’est-ce que le staking ?

Mis à jour le Mar, 12 Sept., 2023 à 4:23 H

Le staking est un processus qui consiste à conserver les cryptomonnaies enfermées dans un portemonnaie afin de recevoir des récompenses en échange du soutien à leur développement.
C'est similaire à la détention, sauf que dans ce cas, vos jetons sont verrouillés et vous ne pouvez pas les utiliser librement.
En bloquant ces cryptomonnaies, vous participez activement à l’amélioration de l’opérabilité et du fonctionnement de la blockchain. En échange, pour votre participation, vous recevez sous forme de récompense, normalement sous sa forme native, l'incitation définie par chacun des réseaux.

D’autre part, le staking permet de participer activement à la validation des transactions dans les blockchains Proof of Stake (PoS). Dans ceux-ci, l'utilisateur doit bloquer un minimum de token pour pouvoir valider les transactions et obtenir des récompenses.

Comment fonctionne le staking?

Les utilisateurs verrouillent le minimum de jetons requis sur un nœud pour devenir validateur.
Dans les réseaux PoS, le choix d'un nœud validateur est aléatoire. Cependant, les chances qu'un nœud soit choisi pour valider une transaction (et obtenir la récompense) seront directement proportionnelles au nombre de jetons verrouillés.
Si le nœud est élu et crée un bloc, le validateur reçoit une récompense. Le processus est très similaire au minage de Proof-of-Work.

Pour éviter l'apparition de mauvais acteurs, si un nœud valide une transaction frauduleuse, il est pénalisé avec une partie des jetons verrouillés.
Le slashing, dans ce cas, fait référence à un mécanisme utilisé dans certaines crypto-monnaies basées sur la blockchain, comme Ethereum, pour décourager les comportements malveillants des validateurs de réseau.
En termes simples, le slashing implique la perte de tout ou partie des crypto-monnaies qu'un validateur a mises en jeu pour participer à la validation de bloc, s'il s'avère qu'ils ont agi de manière inappropriée ou enfreint les règles du protocole blockchain. L’objectif est de faire en sorte que les validateurs aient un intérêt financier à protéger la sécurité du réseau et à agir honnêtement.

Le slashing peut se produire pour plusieurs raisons, par exemple si un validateur signe deux blocs différents en même temps, se comporte de manière malveillante ou ne respecte pas les exigences techniques du protocole blockchain. En général, le slashing est considéré comme une mesure importante pour garantir l’intégrité et la sécurité des crypto-monnaies basées sur la blockchain.

Quels sont les avantages du staking?

Le staking réduit la consommation d’énergie des blockchains, puisqu’une grande capacité de calcul n’est pas nécessaire pour créer des blocs.
De plus, les utilisateurs ont la possibilité de gagner des récompenses pour leurs jetons, tout en participant à l'amélioration de la blockchain. De cette façon, un rendement plus élevé est obtenu pour les jetons.
Les récompenses obtenues dépendent de chaque blockchain, puisque celles obtenues grâce au staking dans Ethereum ne seront pas les mêmes que celles obtenues dans Solana, et elles seront toujours proportionnelles au montant misé.