Liquidity Farming

Mis à jour le Mar, 12 Sept., 2023 à 4:41 H

Qu’est-ce que le Yield Farming?

Yield Farming est une pratique du secteur des crypto-monnaies dans laquelle les utilisateurs fournissent des liquidités à un protocole de finance décentralisée (DeFi) en échange d'une récompense sous forme de jetons.

La liquidité est fournie en fournissant des fonds dans un pool de liquidité, qui est un pool partagé qui permet aux utilisateurs d'échanger différents jetons sans avoir besoin d'un échange centralisé.

En échange de cette liquidité, les utilisateurs reçoivent une partie des frais de transaction générés par le pool de liquidité et reçoivent souvent des jetons de protocole supplémentaires en guise de récompense.

L'objectif du Yield Farming est d'augmenter la liquidité et l'activité dans un protocole DeFi spécifique tout en permettant aux utilisateurs de gagner des récompenses en participant à l'écosystème DeFi.

Quelle est la différence entre le Yield Farming et le Staking?

Parfois, le Yield Farming peut être très similaire au Staking, mais ce dernier implique de soutenir une blockchain en participant à la validation des transactions en apportant des cryptoactifs au réseau.

Les réseaux blockchain qui utilisent la méthode Proof of Stake (PoS) pour le consensus de validation utilisent le Staking. Les validateurs gagnent des récompenses en attendant que les récompenses de bloc soient libérées.

Entre le Yield Farming et le Staking, cette dernière est la stratégie la plus simple pour obtenir des récompenses. Les participants peuvent décider du pool de staking et verrouiller leurs actifs. En revanche, le Yield Farming oblige les participants à choisir les jetons et les plateformes sur lesquels prêter, avec la complexité supplémentaire de changer de plateforme et de jetons.

Le Liquidity Farming est également la stratégie la plus risquée, avec un potentiel de tirages au sort, d'erreurs de contrats intelligents et de pertes de volatilité, mais peut entraîner des rendements annuels en pourcentage de 1 % à 1 000 %.

Où peut-on pratiquer le Yield Farming?

Les plates-formes sur lesquelles le Yield Farming peut être réalisé peuvent être décentralisées ou centralisées. Ces plateformes permettent aux utilisateurs de gagner des récompenses en prêtant leurs actifs sur ces plateformes. Ces récompenses sont générées automatiquement grâce à l'offre de liquidité, permettant aux utilisateurs d'accompagner et de soutenir des projets blockchain.

Principaux risques de Yield Farming

• Risque de change: lors de l'échange d'actifs numériques, il existe un risque que le prix de l'actif fluctue considérablement, ce qui pourrait entraîner des pertes pour le contributeur.
  • Il s’agit de plateformes difficiles à utiliser et très techniques: si une personne ne possède pas de connaissances de base en outils financiers, elle risque fort de se retrouver dans un vide linguistique et technique très étendu.
  • Sécurité des smartcontracts: si la plateforme n'a pas été correctement auditée, il existe un risque de vol de fonds et de perte partielle ou totale de ceux-ci