Qu'est-ce qu'un TAG DE DESTINATION ?

Mis à jour le Mer, 11 Janv., 2023 à 9:51 H

Un Tag de destination est une fonctionnalité supplémentaire des adresses de certaines crypto-monnaies. L'une de ces crypto-monnaies, par exemple, est le XRP.

Dans le cas de XRP (Ripple), un Tag de destination est un numéro unique à 9 chiffres attribué à chaque compte Ripple (XRP). Il est utilisé pour identifier le destinataire final d'une transaction Ripple.

Pourquoi cela est-il nécessaire ?

Normalement, avec le Bitcoin, l'Ethereum et des milliers d'autres crypto-monnaies, les plateformes de crypto-monnaie donnent une adresse unique à chaque utilisateur pour chaque crypto-monnaie.

Mais pour les crypto-monnaies telles que XRP (Ripple), Stellar, EOS ou Cosmos, ce n'est pas le cas. Dans ces cas, la plupart des échanges utilisent une seule adresse pour tous leurs clients.

C'est là que l'étiquette de destination entre en jeu. Lorsqu'une transaction arrive à cette adresse, l'étiquette de destination est utilisée pour déterminer à quel utilisateur individuel le solde de la transaction doit être attribué et crédité.

Pour mieux comprendre, voici une analogie :

L'adresse à laquelle vous envoyez une de ces crypto-monnaies peut être assimilée à l'adresse d'un immeuble d'habitation. L'étiquette de destination identifie l'appartement spécifique dans lequel vous vivez.

Comment indiquer le Tag de destination ?

Dans votre compte d'utilisateur, dans le portefeuille, lorsque vous voulez envoyer une cryptocurrency qui supporte le Destination Tag (par exemple XRP) au réseau, un formulaire apparaîtra où vous devez indiquer l'adresse de destination. Vous pouvez également saisir l'étiquette de destination, qui est facultative.

Quand une étiquette de destination n'est-elle pas nécessaire ?

La seule exception à l'obligation d'inclure l'étiquette de destination est l'envoi vers un lieu ou un dispositif de stockage de crypto-monnaies sous contrôle privé.

Un portemonnaie privé est un portemonnaie que l'individu contrôle entièrement (il a la garde des clés publiques et privées). Les exemples d'un portemonnaie privé incluent (mais ne sont pas limités à) :

• Desktop : portemonnaies téléchargés et installés sur un PC ou un ordinateur portable.
  • Matériel : portemonnaies stockés sur un dispositif matériel tel qu'une clé USB et stockés hors ligne.

Important

Il vous incombe de déterminer si le portmonnaie du destinataire nécessite une étiquette de destination. En cas de doute, Bit2Me vous recommande vivement d'envoyer une petite quantité de cryptomonnaies à titre de test avant d'essayer d'envoyer un montant important.