O que é uma Destination Tag (etiqueta / nota de destino)?

Uma Destination Tag, ou etiqueta/nota de destino, é uma funcionalidade adicional dos endereços de algumas criptomoedas. Uma dessas criptomoedas, por exemplo, é o XRP.

No caso do XRP (Ripple), uma Destination Tag é um número único de 9 dígitos atribuído a cada conta Ripple (XRP). É utilizado para identificar o destinatário final de uma transacção Ripple.

Porque é que é necessário?

Normalmente, com Bitcoin, Ethereum e diversas outras, as plataformas de criptomoedas dão um endereço único a cada usuário para cada criptomoeda.

Mas para criptomoedas como XRP (Ripple), Stellar, EOS ou Cosmos, este não é o caso. Nesses casos, a maioria dos exchanges utiliza um único endereço para todos os seus clientes.

É aqui que entra a Destination Tag. Quando uma transacção chega a esse endereço, a Destination Tag é utilizada para determinar a que utilizador individual deve ser atribuído e creditado o saldo da transacção.

Para compreender melhor isto, aqui está uma analogia:

O endereço para o qual se envia uma destas criptomoedas pode ser equiparado ao endereço de um edifício de apartamentos. A Destination Tag identifica em que apartamento específico vive.

Como especificar a etiqueta de destino?

Na sua conta de utilizador, na carteira, quando quiser enviar uma criptomoeda que suporte a Destination Tag (por exemplo XRP) para a rede, aparecerá um formulário onde terá de especificar o endereço de destino. Além disso, pode indicar a Destination Tag, que é opcional.

Quando é que não é necessária uma Etiqueta de Destino?

A única excepção ao requisito de incluir a Destination Tag é quando se envia para um local ou dispositivo de armazenamento de criptomoeda controlado de forma privada.

Uma carteira privada é aquela que o indivíduo controla totalmente (tem a custódia tanto das chaves públicas como privadas). Exemplos de uma carteira privada incluem (mas não estão limitados a):

• Escritorio: carteiras descarregadas e instaladas num PC ou em um computador portátil
  • Hardware: carteiras armazenadas num dispositivo de hardware, como um USB, e são armazenadas offline.

Importante

É da sua responsabilidade determinar se a carteira do destinatário requer uma Destination Tag. Em caso de dúvida, Bit2Me recomenda fortemente que envie uma pequena quantidade de moedas criptográficas como um envio de teste antes de tentar enviar uma quantidade significativa.