¿Qué es un Destination Tag (etiqueta / nota de destino)?

Actualizado el Mar, 10 Ene, 2023 a 8:26 P. M.

Un Destination Tag, o etiqueta / nota de destino, es una funcionalidad adicional de las direcciones de algunas criptomonedas. Una de esas criptomonedas, por ejemplo es XRP.

En el caso de XRP (Ripple), un Destination Tag es una cifra única de 9 dígitos asignada a cada cuenta de Ripple (XRP). Se utiliza para identificar al receptor final de una transacción de Ripple.

¿Por qué es necesario?

Normalmente, con criptomonedas Bitcoin, Ethereum y miles más, las plataformas de criptomonedas dan una dirección única a cada usuario para cada una de las criptomonedas.

Pero en criptomonedas como XRP (Ripple), Stellar, EOS o Cosmos, no ocurre lo mismo. En esos casos la mayoría de los exchanges utilizan una sola dirección para todos sus clientes.

Es en ese punto donde entra en acción el Destination Tag. Cuando llega una transacción a esa dirección el Destination Tag sirve para determinar a qué usuario individual se debe asignar y acreditar el balance de la transacción.

Para comprenderlo mejor les dejamos una analogía:

La dirección a la que envía una de estas criptomonedas puede equipararse a la dirección de un edificio de apartamentos. El Destination Tag identifica en qué apartamento específico vive.

¿Cómo indicar el destination Tag?

Dentro de su cuenta de usuario, en el monedero, cuando desee enviar a la red una criptomoneda que soporte Destination Tag (por ejemplo XRP) le aparecerá un formulario donde deberá indicar la dirección de destino. Adicionalmente podrá indicar el Destination Tag, el cual es opcional.

¿Cuándo no se requiere un Destination Tag?

La única excepción al requisito de incluir la etiqueta de destino es cuando se envía a un lugar o dispositivo de almacenamiento de criptomonedas controlado de forma privada.

Una billetera privada es aquella que el individuo controla completamente (tiene la custodia tanto las claves públicas como privadas). Los ejemplos de una billetera privada incluyen (pero no se limitan a):

• Escritorio: carteras descargadas e instaladas en un PC o ordenador portátil
  • Hardware: carteras almacenadas en un dispositivo de hardware como un USB y se almacenan sin conexión

Importante

Es su responsabilidad determinar si la billetera del destinatario requiere un Destination Tag. En caso de duda, Bit2Me le recomienda encarecidamente que envíe una pequeña cantidad de criptomonedas como envío de prueba antes de intentar enviar una cantidad significativa.