Qu’est-ce que le Proof of Stake ?

Mis à jour le Mar, 12 Sept., 2023 à 4:45 H

Qu'est-ce que le Proof of Stake ?

Le Proof of Stake ( PoS) est un protocole de consensus utilisé dans la technologie blockchain. Son objectif est de créer un consensus entre toutes les parties qui intègrent le rouge. Dans PoS, les nœuds qui travaillent sont appelés les validateurs. La décision sur ce qui n'a pas de validation d'un blocage est due à une forme aléatoire, mais il est plus probable que ceux qui planifient avec certains critères comme la quantité d'argent réservée et le temps de participation au rouge.

À la différence de le Proof of Work (PoW), qui nécessite de grandes quantités d'énergie et un équipement spécialisé pour réaliser vos opérations, PoS est beaucoup plus sencillo et énergétiquement amical. Dans PoW, chaque nœud réalise un travail informatique ardu pour résoudre les problèmes cryptographiques.

Fonctionnalités de preuve de participation

Proof of Stake (PoS) est un protocole de consensus utilisé dans la technologie blockchain qui présente plusieurs caractéristiques notables, dont certaines incluent :

• Utilisation efficace de l'énergie: contrairement au Proof of Work (PoW), le PoS utilise beaucoup moins d'énergie, car les nœuds de validation n'ont pas à rivaliser pour résoudre des défis cryptographiques complexes.
  • Validation aléatoire: dans PoS, le nœud qui valide un bloc est choisi de manière aléatoire, mais avec une probabilité plus élevée pour ceux qui ont une plus grande quantité de devise réservée et un plus grand temps de participation au réseau.
  • Propriété des pièces: pour participer au PoS, un nœud doit posséder un certain nombre de pièces sur le réseau. Plus le nœud possède de pièces, plus il a de chances d'être sélectionné comme validateur de bloc.
  • Sécurité améliorée: PoS utilise des techniques avancées de cryptographie et de validation pour garantir que chaque transaction est sécurisée et précise.
  • Moins centralisé: le PoS encourage moins de centralisation dans le réseau, car les nœuds n'ont pas besoin d'une grande quantité de puissance de traitement pour rivaliser dans les blocs de validation. Cela permet aux utilisateurs individuels d'avoir un plus grand contrôle et une plus grande participation au réseau.
  • Incitations financières: dans PoS, les validateurs reçoivent des récompenses pour leur participation au réseau et leurs blocs de validation, ce qui incite les participants à agir de manière responsable et à protéger l'intégrité du réseau.

Risques liés aux points de vente

Bien que le Proof of Stake (PoS) soit un protocole consensuel qui présente des avantages en termes d'efficacité énergétique et moins de centralisation par rapport au Proof of Work (PoW), il présente également certains risques qui doivent être pris en compte, notamment :

• Risque de concentration: dans le PoS, ceux qui détiennent un plus grand nombre de pièces sont plus susceptibles d'être sélectionnés comme validateurs, ce qui peut conduire à une plus grande centralisation entre les mains d'un petit groupe de participants possédant un grand nombre de pièces. Cela pourrait conduire à une plus grande inégalité dans la distribution des pièces et à une réduction de la participation et de l’inclusion des utilisateurs individuels. Bien que moins probable dans le PoS que dans le PoW, une attaque de 51 % est possible si un groupe de validateurs contrôle la majorité des pièces sur le réseau et se regroupe pour valider frauduleusement les blocs. Cela pourrait conduire à une manipulation du réseau et compromettre la sécurité des transactions.
  • Risque technologique: comme toute autre technologie, le PoS n'est pas parfait et peut présenter des failles de sécurité et des erreurs dans le code qui pourraient être exploitées par des attaquants malveillants.
  • Risque de gouvernance: le PoS repose sur l'idée que ceux qui possèdent un plus grand nombre de pièces ont plus d'influence sur le réseau. Cela peut entraîner des problèmes de gouvernance si les intérêts des participants ne sont pas alignés et des conflits peuvent surgir lors de la prise de décision.
  • Risque d'inflation: fait référence à la possibilité que l'offre totale d'une cryptomonnaie augmente trop rapidement en raison des récompenses accordées aux mineurs ou aux validateurs du protocole. Dans certains systèmes de crypto-monnaie, ces incitations sont conçues pour diminuer progressivement au fil du temps, contribuant ainsi à éviter une inflation excessive à long terme.